Легендарный русский чайный напиток, или Все самое важное об иван-чае

Иван-чай (ИЧ) с древних времен известен как многолетняя трава, обладающая лечебными свойствами, омолаживающими организм и подходящими для укрепления здоровья как мужчин, так и женщин.

Произрастал он повсеместно, поэтому на сегодняшний день в русском языке существует более 75 названий одного и того же растения. Самые популярные:

  • кипрей узколистный – “официальное” ботаническое наименование;
  • копорский чай – по месту производства (в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга изготавливали дешевый по сравнению с заморскими чаями и потому самый популярный чайный напиток в Российской империи);
  • иван-трава – из-за распространенности, встречается по всей России, как и имя Иван, которое раньше было самым часто встречающимся;
  • верба-трава – из-за формы листьев;
  • пожарник – так как часто первым растет на местах гарей и пожарищ;
  • скрипун – при вырывании с корнем издает звук скрипа);
  • хлебница – потому что растение съедобное (молодые листочки можно использовать в салат, сушеные – заваривать и принимать настои, из корней – делать муку, также трава идет на корм скоту – из него получается хорошее сено);
  • шалфей полевой.

И это далеко не все. На Руси и в России народ любил иван-чай, поэтому в каждой области ему давали свое народное название: богородицына трава, елушник, сорочьи глаза,  дремуха, дрёма, дятельник, боровое зелье, ивановская, огненная, ивовая или ива-трава, Иванов чай, кипрейник, купрей, копыл-трава, дикая конопля, кипер, копорка.

Кстати, интересную гипотезу по поводу происхождения названия “иван-чай” мы нашли в интернете. Напиток очень эффективен при проблемах с мужским здоровьем, положительно влияет на простату, лечит аденому и другие заболевания мочеполовой системы, помогает быстро восстановиться после любовных утех. Потому ассоциировался у народа с мужской силой и растение часто называли мужской травой. 

Если вы знаете и другие наименования этого растения, напишите в комментариях.

Немного истории: чем “насолил” русский кипрей Британской империи

Напиток из иван-чая, который иногда называют русским чаем, был широко распространен в Древней Руси еще задолго до зеленого и черных чаев, пришедших к нам из Китая.

В старину кипрей (К.) использовали очень активно: делали настои из корней, варили супы, вили веревки из стебля и даже делали одежду, ну и конечно, пили чай (Ч.). Российская Империя являлась поставщиком кипрея на всю Европу и ежегодно отправляла его на экспорт тысячами тонн.

Но Британская империя начала колонизацию восточных стран. Британские колониальные амбиции и желание Англии быть хозяйкой всех товаров от тканей до пряностей привело к тому, что началась настоящая травля русского напитка и тех, кто его употреблял. Англичане действовали активно, ведь чтобы достичь заветной цели, нужно было стать единоличным поставщиком заграничных продуктов и конкуренты им были не нужны. Благодаря интригам прекратились все поставки ИЧ из России, и мир завоевал черный индийский чай.

Черный Ч. имел настолько сильную рекламную компанию, что даже в России до сих пор незаслуженно отставлен на второй план традиционный русский напиток. Но намерение большого количества людей оздоравливать организм и жить как можно дольше заставляет вспоминать рецепты предков.

фото растения

Ботаническое описание, химический состав и витамины

Эпилобиум, он же хаменериум (хаменерион) узколистный (лат. Epilóbium angustifolium, Chamaenérion angustifolium) – так звучит ботаническое название иван-чая на латыни. Хаменериум представляет собой травянистое многолетнее растение из рода кипрейных. Достигает в высоту до 2 метров. Стебель прямой, густолиственный. Листья до 12 см длиной и 2 см шириной, прямые, заостренные к основанию, клиновидные. Цветки светло-розовые или малинового цвета.

как выглядит

В хаменереуме содержится огромное количество самых разных полезных витаминов – A и C, группы B – В1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B7, B8, B9. А также множество микро- и макроэлементов, таких как:

  • железо;
  • молибден;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • селен.

Так что наш родной иван-чай не просто полезная травка, а мощное целебное средство, настоящий кладезь жизненно важных для организма веществ. 

кипрей фото

Кстати, у растения есть две разновидности: узколистный и широколистный, или, по-научному, Chamerion latifolium. Как следует из названия, листья у него шире, чем у узколистного собрата, отличаются и цветки. Произрастает преимущественно в северных регионах. Широколистный К. очень ценят жители Севера, к примеру, эскимосы употребляют его в сыром виде как полезную витаминную добавку, а также делают на его основе настои. 

Интересно. Оказывается широколистный хаменереум настолько любят в Гренландии, что сделали его цветы одним из символов острова. 

иван чай лечебные свойства

Лечебные свойства, исследования и немного интересных фактов

Группа американских ученых определила, что в хаменериуме содержится большое количество полифенолов

Полифенолы — это антиоксиданты, которые находятся в растениях и в организме действуют как вещество дающее энергию полезным бактериям. 

В Польше провели ряд исследований, доказывающих, что Chamaenérion имеет удивительные лечебные свойства и оказывает следующий лечебное действие:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • иммуномодулирующий;
  • антиоксидантный;
  • противоопухолевый.

фармакологические свойства

Более подробная информация о проведенных исследованиях и результатах – на сайте National Library of Medicine (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5045895/). Документы на английском языке, но можно воспользоваться переводчиком. 

Так называемая традиционная медицина, которой не более 100 лет, но все же ее принято называть “традиционной” или “официальной”, не относит данное растение к лекарственным. Исследования, проводившиеся учеными из США и Польши, не считаются корректными, так как опыты проводились на животных и в пробирках. А этого не вполне достаточно.

С другой стороны, известно, что в 1970-е годы специалисты Всероссийского онкологического центра Российской Академии Медицинских Наук подтвердили, что Epilóbium angustifolium имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Удивительный факт, что одним из первых объектов, которые по приказу фюрера были ликвидированы после нападения нацистской Германии на СССР, была копорская фабрика иван-чая. Этот объект имел важное стратегическое значение и носил кодовое название “Река Жизни”. В чем же была его опасность для Третьего рейха? На фабрике в Копорье не было секретного оружия и каких-то важных военных авиационных баз, складов или командных пунктов. Просто там находилась биохимическая лаборатория, которая занималась исследованием Epilóbium angustifolium, экспериментами с этой травой и изготовлением лекарственных чаев и других снадобий на ее основе. 

факты из истории

Польза

Иван-чай благотворно влияет на организм благодаря богатому составу. В частности, в растении высокое содержание танинов, которые помогают вырабатывать гормоны серотонин и дофамин, создающих у человека состояние счастья, способствующих мотивации, расслаблению, влияющих на качество сна. 

Обладает ИЧ и успокаивающим действием. Благодаря дубильным веществам влияет на красоту волос и ногтей. Снижает вес. Улучшает состояние сосудов и оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с инсультами и инфарктами. Не содержит кофеина.

Читайте также: Как избавиться от боли без таблеток – 9 простых упражнения

Показания для постоянного применении кипрея

Употребляя напиток из ИЧ, можно избавиться или смягчить такие проблемы со здоровьем, как: 

  • ослабленный иммунитет;
  • ПМС (облегчает мигрени, смены настроения, нервозность);
  • молочница;
  • менопауза;
  • воспалительные процессы (ОРЗ, пиелонефрит, отит, цистит, болезни десен);
  • дерматиты (экзема, псориаз, опрелости, прыщи);
  • остеопороз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • депрессия;
  • нарушение когнитивных функций (мышление, память, внимание, восприятие мира, самоконтроль);
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет; 
  • воспаления предстательной железы (а также улучшить потенцию).

Вред иван-чая

Конечно, для подстраховки нужно упомянуть, что существуют и некоторые противопоказания. Так, если принимать Ч. из кипрея длительное время, это может вызывать несварение желудка (диспепсию).

Не рекомендуется пить отвары, настои и другие напитки, содержащие иван-чай:

  • детям дошкольного возраста;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • в случае, если возникла индивидуальная непереносимость травы или после употребления возникает аллергическая реакция.

Из-за того, что Chamaenérion angustifolium обладает выраженным желчегонным эффектом, его употребление рекомендуется ограничить пациентам с варикозом, тромбофлебитом, нарушением свертываемости крови.

Иван-чай VS “модные” напитки

Обычный человек ежедневно выпивает кружку кофе и не обходится без чая, будь то индийский черный или зеленый китайский. Нужно понимать, что в этих напитках содержится кофеин, который в больших дозах вреден для организма — при частом употреблении идет разрушение клеток мозга, в целом имеется сильное влияние на здоровье. Тем не менее никого это не останавливает – миллионы людей употребляют кофеин ежедневно и в огромных количествам. 

В отличии от кофе и чаев, К. узколистный – это травянистое растение, не куст и не дерево рода камелия (именно из его листочков получают сырье для изготовления чайной заварки). Хаменериум – трава, относящаяся к тем типам культур, которые можно употреблять в пищу ежедневно

От него не впадают в транс, как крепко он ни был заварен, а вот с пьющими концентрированный пуэр или крепкий черный чай, доведенный до состояния чифиря, такое легко может произойти, поскольку “классические” чаи содержат в составе вещества, обладающие сильным психостимулирующим эффектом. 

Безусловно, вкус напитка из кипрейника и вкус привычного чая отличаются, терпкости и, например, фруктовых нот в травяном чае не будет. Но здесь уже дело в привычке. Если честно, далеко не всем нравится традиционный черный или зеленый Ч., как и кофе – многие пьют их, потому что с детства к этому привыкли или потому, что это модно, и хотят быть “в тренде”. Иногда забывая о своем здоровье. Если начать заваривать и пить ИЧ, он тоже может стать привычным, тем более что он тоже очень вкусный и к тому же приносит гораздо больше пользы, чем заморские аналоги.

Щитовидка

Обычный черный чай в умеренных дозах не противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Но крепкий настой может усиливать сердцебиение из-за кофеина. Если учитывать, что чайные листья являются биостимуляторами и способны вызывать рост новообразований, то не стоит без врачебного контроля заниматься самолечением. В иван-чае нет кофеина, и его часто советуют при повышенной функции щитовидной железы, но при наличии диагноза все же следует проконсультироваться с врачом.

Щелочной или кислотный продукт

При регулярном приеме копорского отвара нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, что благотворно влияет на обмена веществ в организме. Копорка способна ощелачивать организм – тем, кто сидит на диете, эта информация будет полезной.

Легенды об иван-чае

Существует несколько красивых легенд про русскую траву. Приведем две самых интересных.

Кипрей от гнева богов

В стародавние времена люди за свои плохие дела получили наказание от богов — болезни. Начался измор народа, и мольбы не помогали. Только одна Купальница – богиня-покровительница родников, рек, озер и других водоемов – пожалела людей и разбросала по берегам зерна кипрея, который смог помочь людям излечиться.

Пророчество богини Лады

Дочь богини Лады, когда ей исполнился год, заползла в поля иван-травы и уснула крепким сном от ее запахов. Родители не смогли найти дочь и покинули Землю. Осталась она одна на многие века, стала богиней растения того, и имя дали ей боги — Кипрея. 

Не могла она найти суженного среди обычных людей, потому хотела покинуть планету и улететь к родителям. Но Лада сказала ей остаться и напророчила, что найдет любимый Кипрею сам, когда ото сна пробудится и станет просветленным. Отыщет любовь свою, разгадав тайну происхождения растения. 

легенды

Важно! Как бы ни был полезен иван-чай, перед приемом целебного напитка из кипрейника, желательно проконсультироваться у врача.

Где и сколько растет

Сырье для известного в свое время напитка выращивали под Санкт-Петербургом, в Копорской губернии, а также под Архангельском в поселке Комарицы, при монастыре. Но растет ИЧ повсеместно по всему северному полушарию, в России, в некоторых местностях Европы и даже на другом континенте — в Америке. Там индейцы точно также использовали его в качестве лекарства.

Трава растет до 10 лет на местах, где много света – на бывших пожарищах, вырубках, вдоль дорог (особенно железных), канавах, на торфяниках.

Сбор: как собирать иван-чай

Период цветения ИЧ начинается с середины лета и продолжается до конца августа. В этот период идет сбор урожая.

Для сбора нужно выбрать светлое время суток и сухую погоду. Найти местность с хорошей экологической обстановкой, где нет выхлопных газов и прочих ядовитых для продуктов отходов.

Как выбирать

Выбор следует останавливать на тех растениях, которые имеют лучшее цветение и раскрывшиеся бутоны. При этом собирать нужно листья, сами цветки брать тоже можно для придания запаха напитку, но они не имеют особых лечебных свойств и не приносят столько пользы для здоровья, как листики.

Листочки выбирают чистые без посторонних следов и дыр, сухие, но напитанные влагой изнутри. Обратите внимание: они не должны быть мокрыми как после росы или пересушенными солнцем. Выбирайте кусты, находящиеся немного в тени, так как они лучше проходят ферментацию и полезных компонентов в них больше всего. Срывают листики с середины куста и выше – в этих местах они меньше всего повреждены насекомыми, ну и оставленные внизу листья позволят сохранить дальнейшую жизнь растению.

как собирать

Заготовка: как заготовить и хранить

Существует немало методов заготовки иван-чая. Мы расскажем о самых простых и не требующих серьезного погружения в тему.

Способ 1 – без ферментации

Отделить цветки от листиков. Промыть, дать высохнуть в течении суток, разложив тонким слоем на чистой сухой ткани, например на кухонном полотенце, и периодически перемешивания. В качестве подложки можно взять пергамент, а для процесса сушки – использовать духовку. 

Метод без ферментирования позволяет достаточно быстро получить сырье для напитка. Однако по вкусовым качествам такой напиток будет уступать ферментированному.

Способ 2 – с ферментацией

В ладошку набирают 10-15 штук и скручивают в жгут. Складывают кулечки в емкость друг на друга и оставляют на ночь под влажным полотенцем — для ферментирования. После 7-12 часов проверка заготовки на запах — должен появиться немного медовый аромат. Важно не переусердствовать и не добиться брожения. 

Затем нарезают колбаски по 1-2 см, рассыпают на подносах и оставляют на 2-3 суток в сухом, проветриваемом помещении — это последний этап полного высыхания и ферментации. Проверка готовности — листья сухие, но не ломаются в пыль (не передержаны).

В каком виде можно купить и где продается

Самостоятельный сбор и заготовка кипрея не составит особого труда, но, конечно, самый доступный способ добыть чай – купить его в готовом виде в магазине или в аптеке. Главное – обращать внимание на качество продукта и вес в упаковке. 

В любом случае к покупке нужно отнестись внимательно. Выбирая лично, можно проверить, не присутствует ли чайная пыль, аромат должен быть приятным, слегка напоминающим запах меда. Покупая в сетевом магазине у дома, нельзя быть уверенным в качестве напитка. Лучше приобретать в компании, специализирующейся на лечебных травах, в проверенной аптеке или у непосредственного производителя. 

Определиться с выбором поставщика можно по отзывам. Например, вкусный чай, как классический, так и с различными натуральными добавками и в удобном формате — в гранулах, можно приобрести в этом интернет магазине. Вы можете находиться в любом регионе России, а также в Белоруссии или в Казахстане – ваш заказ доставят в любую точку.

Применение и эффект

Заваривают ИЧ в керамическом или стеклянном чайнике, заливая листья кипятком (температура – 80-90 градусов Цельсия). Настаивать напиток следует от 10 до 30 минут. Принимать можно в любое время суток

Чем полезен иван-чай

Копорский (русский) Ч. из иван-травы:

  • делает ум чище, уравновешеннее; 
  • при простудах помогает повысить иммунитет;
  • снимает признаки отравлений, например похмелье;
  • хорошо проводит детоксикацию организма при интоксикации, очищая его от шлаков, ядов, токсинов;
  • уменьшает тошноту, избавляет от головных болей;
  • оказывает помощь при лечении мужской мочеполовой системы

Из-за отсутствия кофеина чайный напиток из К. разрешен при повышенном давлении (артериальной гипертензии) — помогает снижать его. Однако и люди с артериальной гипотензией (пониженное давление) при условии правильного приема (после консультации со специалистом-медиком) могут также нормализовать свое состояние. 

Выпитый на ночь ИЧ поможет хорошо и крепко уснуть, а принятый утром –  взбодрит и даст энергию. 

При каких недугах может помочь

  • Простатит, аденома предстательной железы.
  • Гастрит (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, язва желудка, расстройство пищеварения, дисбактериоз, запор, другие желудочно-кишечные заболевания.
  • Гипертония (повышенное давление) и гипотония (пониженное давление).
  • Цистит, другие проблемы мочеполовой системы.
  • ОРВИ.
  • Кашель, бронхит.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Заболевания полости рта.
  • Гепатит, холецистит, холелитиаз (желчнокаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре), холангит.
  • Заболевания нервной системы.
  • Эндокринные болезни, в частности сахарный диабет.
  • Болезни позвоночника и суставов.Мигрень.
  • Инсомния.
  • Аллергия.
  • Железодефицитная анемия.
  • Рожа, угревая сыпь, псориаз, другие кожные проблемы.
  • Обморожение, солнечный ожог.
  • Мышечные боли.
  • Ожирение.

Полезен ИЧ также при активном воздействии стресс-факторов, перевозбуждении, переутомлении, нервном истощении, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. И этот список далеко не полон.

Важно! Если у вас имеются проблемы со здоровьем – прием лекарственных трав может быть опасен. Поэтому обязательно получите профессиональную консультацию врача перед употреблением любых лекарственных средств. Такую же рекомендацию можно дать и здоровым людям – самолечение может привести к неприятным последствиям.

Готовые сборы с иван-чаем по народным рецептам

В народной медицине с глубокой древности для лечения самых разных заболеваний использовали различные рецепты сборов для настоев, отваров, настоек, где главным компонентом был иван-чай. Приведем несколько таких рецептов.

Сбор 1 – для спокойствия, долголетия и похудения 

Душистый чай с таким богатым составом не только поднимет настроение, но и окажет положительный эффект на здоровье. В нем огромное количество витаминов, микро- и макроэлементом. В частности, много железа, поэтому напиток будет особенно полезен тем, у кого есть железодефицитная анемия. 

Сбор укрепляет иммунную систему, продлевает молодость, обеспечивает долголетие. Обладает противовоспалительным и обволакивающим эффектом, что делает его полезным для пациентов с гастритом, язвенной болезнью и другими проблемами ЖКТ.

Благотворно влияет на психоэмоциональное состояние – снимает излишнюю возбудимость, успокаивает, приводит в норму ночной сон. Кроме того, люди, употреблявшие этот сбор отмечали у него еще одну приятную (особенно для вечно худеющих женщин) способность – он улучшает процесс обмена веществ и нормализует вес. Как худеть с удовольствием – смотрите здесь.

А вот и компоненты целебного сбора:

  • ферментированный ИЧ;
  • цветы липы и василька;
  • земляничный лист;
  • лабазник (таволга);
  • чабрец.

Сбор 2 – общеукрепляющий и оздоравливающий

Этот целебный сбор помогает улучшить общее состояние, восстанавливает иммунитет, обладает тонизирующим действием. Улучшает состояние кожи, нервной системы, работу сердца, кровообращение, пищеварение, ускоряет регенерацию тканей при порезах и ранах. Употребляя напиток с таким мощным составом во время сезонных простуд и ОРВИ, можно быстро вылечиться. 

Ингредиенты:

  • ферментированный ИЧ;
  • смородиновый лист;
  • лабазник;
  • ягоды боярышника;
  • элеутерококк (опционально).

Добавив в состав ягоды брусники, вы получите дополнительный эффект: мочегонный, антисептический, общеукрепляющий. А дополнение в виде земляничного листа поможет в борьбе с такими недугами, как бронхиальная астма, гастрит, колит, аритмия, а также с мочеполовыми инфекциями и воспалительными процессами. 

Сбор 3 – от головной боли

Ингредиенты: 

  • иван-чай;
  • душица обыкновенная;
  • мята перечная. 

Рекомендуемый способ приготовления настоя:

  1. Взять травы в равных пропорциях, измельчить, перемешать. 
  2. 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка (0,5 л). 
  3. Укрыть полотенцем, настаивать 30 минут, профильтровать. 

Полученный настой пить за полчаса до еды. Дневная доза – 0,1-0,2 л.

Сбор 4 – от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 

Составляющие:

  • кипрей (листочки) – 20 г; 
  • липа (цветы) – 20 г; 
  • лекарственная ромашка (цветки) – 10 г; 
  • фенхель обыкновенный (плоды) – 10 г. 

Все измельчить, соединить и смешать. Взять 2 ч. л. смеси, добавить 0,2 л кипятка, плотно укутать во что-то теплое и оставить на полчаса. Процедить и можно употреблять. В лечебно-оздоровительных целях рекомендуется принимать по 0,2 л настоя от одного до трех раз в день. 

Чай от алкогольной зависимости

Поможет снять у больного алкоголизмом человека желание выпивать и тягу к спиртному, облегчит симптомы похмелья.

Взять 5 частей ИЧ и одну – сухого тимьяна. Смешать и заварить как обычный чай. При алкогольной зависимости употребоять с медом до 1,5 л в день до полного излечения с перерывами каждый месяц на 3-4 недели. При похмельном синдроме – достаточно выпить настой один-два раза. 

Успокаивающий настой

Идеальное средство для тех, кто бросил или собирается бросить курить и испытывает из-за этого стресс. Настой снимает нервное напряжение и успокаивает. Но не только. еще он способствует очищению тела от токсинов, улучшает сон, оказывает легкий седативный эффект. Через 2-3 недели употребления исчезают неприятные проявления, которые появляются у людей, бросивших / пытающихся бросить курение. Напиток можно пить и некурящим – он поможет убрать психоэмоциональные проблемы и прийти в равновесие. 

Читайте также: Как справиться со стрессом самостоятельно: методы избавления от стресса

Взять в равных долях ИЧ и перечную мяту. Залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять, остудить, пропустить через фильтр. Принимать по половине стакана до 5 раз в день. 

Для улучшения зрения

При снижении остроты зрения травники советуют пить такой чай.

Смешать 2 части ферментированного кипрейника и 1 часть очанки лекарственной (предварительно растертой до состояния порошка). Положить в термос и залить половиной литра кипятка.

Заваривать лучше вечером – за ночь Ч. настоится до нужной консистенции. Выпить за день небольшими порциями (прием после еды). Для вкуса можно добавить ложку меда.

При заболеваниях суставов, позвоночника и опорно-двигательной системы

Такой настой позволяет надолго избавиться от суставных болей различного происхождения.

Собрать осенью и высушить около 300 листьев желтого цвета от клена платановидного. Пропустить через измельчитель. Добавить к кленовым листочкам заварку кипрея (0,5 кг). Вечером 1 ст. л. смеси положить в термос, заварить 2 стаканами кипятка и плотно закрыть. Днем принимать по 1/3 настоя за 15 минут до еды (получается 3 раза в сутки). Принимать курсом: 30 дней – прием, затем перерыв на 10 дней. Всего должно быть 3 таких курса. 

Читайте также: Мудра, помогающая при болях в спине и не только

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 

2 ст. л. сухих листьев кипрейника сложить в ковшик и залить 1,5 л воды. На медленном огне довести смесь до кипения (но не кипятить). Снять ковшик с плиты, укутать в тепло. Через полчаса профильтровать. Пить перед приемом пищи по трети стакана до 4 раз в сутки. 

Универсальный настой

Помогает в лечении многих недугов и патологических состояний. Используется целителями, например, для лечения анемии, гиповитаминозов, заболеваний ЖКТ, болезней сердца и сосудов, при тошноте, рвоте, отрыжке. Также оказывает общеукрепляющий эффект.

Высушенные бутоны и лепестки шиповника (10 частей) смешать с иван-чаем (1 часть). Заваривать как обычный Ч. и пить до 5 раз в сутки.

При панкреатите

Помочь при воспалении поджелудочной железы может следующий напиток. 

Взять 3 ст. л. сухих измельченных листьев ИЧ. Добавить 1,5 стакана кипятка. Через 10 минут можно пить. Употреблять настой теплым по четверти стакана перед или после еды. 

Для лечения почек

Рецепт 1. Нужно взять плоды шиповника, листья березы, можжевельник и кипрейник (молотые цветы или листики) в равных долях. Одну чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипяченой  (но холодной) воды и настаивать примерно 10 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения, подержать около 5 минут, после чего снять и остудить. Профильтровать и принимать на протяжении дня небольшими глотками. 

Рецепт 2. Ягоды шиповника, можжевельник, полынь и ИЧ (трава+цветы) взять в равном количестве, смешать. Запарить 1 чайную ложку полученной смеси крутым кипятком (влить 1 стакан). Поставить на паровую баню и держать около 90 минут. После чего остудить отвар, пропустить через марлю или ситечко. Пить за 60 минут до приема пищи до 3 раз в день. 

При хроническом и остром синусите

2 ст. л. сухой заварки добавить в эмалированную кастрюльку небольшого размера, залить половиной литра горячей воды, поставить на медленный огонь. Когда смесь дойдет до кипения, снять кастрюльку с плиты, закрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут. если беспокоит синусит, пить за 30 минут до еды по ⅓ стакана 3-4 раза в сутки. 

При пневмонии

15 г сушеных листьев, залитых 0,2 литра горячей воды, настаивать 60 минут. Процедить и употребить весь объем за три приема (примерно по ⅓ стакана на прием, до еды).

От хронического бронхита

При бронхите, при простуде, ОРВИ, гриппе нужно нужно использовать противовирусные и антибактериальные средства. И необязательно искать их в аптеке – гораздо полезнее взять натуральные продукты, такие как мандарины и иван-чай.

Сохраните и высушите корки мандарина. Перед изготовлением чая измельчите их через кофемолку до состояния муки. 5 частей порошка из мандариновых корок смешайте с одной частью заварки иван-чая. Заварите чаек и пейте вместо черного или зеленого. Мед усилит эффект. 

Для мужчин

При аденоме предстательной железы и простатите рекомендуется лечение настоем иван-чая или копорским чаем.

Настой. 1 ст. л. сухой измельченной травы заварить 0,2 л кипятка, завернуть в полотенце или одеяло. Через 2 часа отфильтровать. 

При аденоме, хроническом простатите, после операции больному рекомендуется пить настой в теплом виде по ⅓ стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Копорский чай. Иван-чай хорошо известен своей способностью устранять типично мужские заболевания, недаром другое его название – мужская трава. Но эффект можно сделать еще сильнее, если добавить к нему листья орешника. Соотношение должно быть таким: одна часть ИЧ и три – орешника. Заваривать и пить вместо традиционного чаепития. Но желательно без добавления сахара или меда. Вместо сладкого лучше добавить щепотку морской соли.  

Для женщин

  • Побороть симптомы климакса поможет настойка из цветков иван-чая. Высушенные и измельченные цветы сложить в литровую стеклянную банку или бутылку так, чтобы они занимали ровно половину емкости. Залить 0,5 л водки крепостью 40 градусов. Герметично закрыть, поставить в темное место на 30 дней. Время от времени встряхивать. Для устранения неприятных ощущений в период менопаузы принимать три раза в день по 30 капель настойки (до принятия пищи).
  • Нормализовать месячный цикл можно с помощью такого настоя. 1 ст. л. листьев кипрейника залить 0,2 л горячей воды. Настоять, через 60 минут процедить. Весь объем настоя нужно выпить за 3-6 приемов на протяжении дня. Второй вариант: по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. 
  • Для лечения лейкорреи (бели, чрезмерные выделения) подойдет настой корней кипрея. Высушить корни, измельчить, хранить в сухом темном месте. Для лечебных целей брать по 2 ст. л. сырья, заливать 0,2 л кипятка и варить 10 минут на медленном огне. Затем настаивать в течение 2 часов и фильтровать. Пить по ⅓ стакана три раза в сутки за 20-30 минут до еды.

ИЧ + брусника при сезонных авитаминозах

Фитотерапевты советуют добавлять к ИЧ бруснику, которая придает напитку более выраженный вкус. Кроме вкусовых качеств, брусника дополняет ИЧ целым букетом полезных микроэлементов.  

О целебных качествах иван-травы известно многим, но далеко не все знают, что ее можно использовать и в кулинарии. Из корней, побегов и молодых листочков готовят щи, супы, икру, салаты, холодные закуски, оладьи и множество других блюд. Кипрей варят, жарят, едят сырым и даже делают из него муку. 

Отзывы пациентов и врачей

Наши предки считали иван-чай эликсиром жизни – вот и все самое важное, что нужно знать об этом удивительном цветке, полном полезных веществ и обладающем уникальными целебными свойствами. Отзывы врачей и пациентов являются лучшим доказательством того, что наши предки были абсолютно правы. 

С реальными отзывами людей можно также ознакомиться на общеизвестном сайте, их тут огромное количество.

отзывы

Вопросы и ответы об иван-чае

Какие листья можно заваривать вместо чая?
Если, чтобы проснуться, вы привыкли по утрам выпивать чашечку свежесваренного кофе или свежезаваренного чая, из соображений здоровья не нужно отказываться от привычного утреннего ритуала. Просто замените черный Ч. или кофе на более полезную и не менее вкусную альтернативу – делайте настой с иван-чаем.
С чем сочетается ИЧ, с какими травами можно совмещать?

Для усиления вкуса и пользы можно добавлять в настой любимые ягоды и травы. Традиционно это рябина, шиповник, брусника, боярышник, малина, листики смородины, земляники, липовый цвет, чабрец, цветки василька.

Можно ли беременным?

При беременности нужно быть очень осторожной с приемом не только лекарственных препаратов, но и целебных трав. Настои и отвары с иван-чаем полезны беременным, поскольку растение содержит огромное количество витаминов и других веществ.

Во время беременности не рекомендуется употреблять лекарства, поэтом ИЧ может стать спасением при железодефицитной анемии, изжоге, токсикозе, дисбактериозе, бессоннице, отеках и нервных состояниях, которые у будущих мам случаются нередко. Он поднимает иммунитет и является отличным средством от простуды, высокой температуры, кашля. Нормализует обменные процессы, помогает противостоять стрессам, обладает мягким мочегонным эффектом и массой других целебных качеств. Однако перед употреблением стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом, который ведет беременность.

Можно ли детям?

Chamaenérion angustifolium обладает множеством ценных свойств. Среди них – укрепление иммунитета, заживление ран, улучшение сна, пищеварения, состояния кожи при высыпаниях. Иван-чай повышает устойчивость организма к вирусам и ускоряет выздоровление при простудах, выводит токсины. 

Кроме того, в ИЧ нет опасного для детского организма кофеина (теина), поэтому употребление напитков из иван-чая предпочтительнее для ребенка, чем привычного кофе или черного чая, которые возбуждают нервную систему. Настои из кипрейника, напротив, успокаивают и нередко их рекомендуют детям с гиперактивностью (повышенной возбудимостью). Тем не менее родителям лучше посоветоваться с педиатром, прежде чем давать малышу ИЧ в любом виде.

С какого возраста давать?

Знакомство ребенка с копорским чаем, заваренным обычным способом (как заваривается черный или зеленый) можно с 2 лет. Если мы говорим о настое или отваре, который употребляется в лечебно-профилактических целях, в этом случае лучше начать с 6-летнего возраста. Рекомендуем задать вопрос педиатру, который ведет вашего малыша.

Можно ли пить чай из кипрея на ночь?

Можно. Некоторые специалисты даже утверждают, что именно перед сном его и нужно пить. Кипрейник не содержит кофеина, снимет напряжение, скопившееся за день, и оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Стоит также добавить, что он помогает бороться с инсомнией (бессонницей).

Можно ли пить постоянно как чай?

Ответ на этот вопрос дала врач-диетолог в интервью РИА Новости

отзывы врачей

Доктор считает, что ИЧ разрешен и беременным, и детям. Естественно, здоровые люди могут вполне свободно употреблять эту травку в виде чаев и настоев. Однако, акцентирует внимание читателей врач, как любую лечебную траву, иван-чай нежелательно принимать более четырех недель. Если вы пьете этот Ч. каждый день, обязательно делайте перерывы на 3-4 недели.

Как часто можно пить?

Для повседневного чаепития и в профилактических целях достаточно пить чай из кипрея два раза в день.

Как заваривать?
  • Чай. 1-2 ч. л. заварки на чашку, залить кипятком (80-90°C). Настаивать 5-10 минут.
  • Отвар. в закипающую воду добавить ИЧ из расчета 2 ч. л. ферментированного порошка или травяной заварки на 0,5 л. Кипятить в течение 15 минут, закрыть крышкой и выдержать еще 15 минут.
Можно ли заваривать просто высушенный иван-чай?

Можно, но просто собранные и высушенные листья завариваются хуже ферментированных и напиток получается не таким ароматным.

Как ферментировать?

Самый простой способ – собрать листья и сложить их в банки (обычно для этого берутся банки объемом 3 л). Если есть возможность – поставить на солнце, если нет – просто в теплое место. Через несколько часов ферментация будет закончена и сырье можно будет заваривать.

Мочегонный или нет?

Трава дает мягкий мочегонный эффект.

Каким цветом цветет хаменериум и как пахнет?

У растения мелкие цветки розового цвета, которые собраны в рыхлые метелки, расположенные в верхней части стебля. Во время цветения поля иван-чая хорошо заметны издали – скопления цветущих кипрейников напоминают сиренево-розовое облако, а их аромат похож на медовый.

Как посадить и вырастить кипрей?

Как известно, это не только лекарственная, но и декоративная культура, которая может украсить садовый участок. Выращивается она из семян. Способов выращивания несколько. 

В начале осени нужно собрать семена (примерно в течение двух недель после цветения), высушить их и отделить от пушка. На зиму сложить в сухое и теплое место. 

Сеют К. весной. Семена у К. мелкие, поэтому начинать выращивание лучше в виде рассады. Если сразу сажать в открытый грунт, семена могут не взойти – их может сдуть ветер или вымыть дожди.

Почву стоит выбирать рыхлую и воздушную. Рекомендуется брать речной песок, торф и перегной в равном соотношении. Выложить грунт в ящик или другую емкость, положить семена и обильно полить из пульверизатора. Затем закрыть пленкой. Вместо пленки можно использовать стекло – важно, чтобы был доступ света. В помещении должно быть от 18°C до 25°C – такая температура считается оптимальной для выращивания иван-чая в домашних условиях.

Когда на стебельках появится по 2 листочка, сеянцы перенести в отдельные стаканчики. Высадить в грунт в первые дни лета.

Можно посеять и сразу в почву. “Пух” наклеивают на полоски туалетной бумаги, используя клейстер из муки. В грунте на расстоянии 20 см друг от друга делают канавки глубиной в 2-3 см. В эти канавки закладывают полоски с семенами. Сверху посыпают песком и золой, смешанными 1:1. Затем обильно поливают. 

Второй вариант высадки в открытый грунт: намочить семена и смешать с песком, после чего выложить в канавки.

Через 2-3 недели появятся всходы.

Как ухаживать за иван-чаем?

Особого ухода не требуется. В течение 2-3 лет растение будет укореняться и привыкать к своему местожительству. В дальнейшем размножение происходит вегетативно.

Когда рвать?

Собирают кипрейник с середины июня до середины июля. Все зависит от погоды: при жарком лете кипрей зацветает раньше, если лето холодное – чуть позднее. Сбор лучше проводить в первые дни после начала цветения, в сухую погоду до полудня.

Можно ли заваривать в свежем виде и как правильно?

Если вы решили заварить ИЧ, собранный в свежем виде, то нужно подготовить листья: промыть под проточной водой и дать высохнуть. Затем листочки сложить на дно кастрюли, залить чистой водой и довести до кипения. На небольшом огне прокипятить отвар в течение 5 минут. Снять с огня и настаивать 15 минут. После этого можно принимать.

Можно ли заваривать 2-3 раза или в термосе?

Да. Как и зеленый чайные листья, иванчайную заварку можно заливать несколько раз. Один из вариантов приготовления – запаривать в термосе. Напиток получится насыщенным и ароматным.

Какие растения похожи на иван-чай?

На кипрей узколистный похожи: калифорнийская фуксия, энотера, канадский золотарник, кларкия, гаура двулетняя. Перечисленные культуры близки по внешнему виду, но сходство, конечно, не полное – перепутать их сложно. 

Можно ли пить ИЧ с молоком или медом?

Конечно, можно добавлять в напиток из ИЧ молоко, мед, варенье и другие топпинги, если вам нравится такой вкус и нет аллергии на эти продукты.

Иван-чай при сахарном диабете 2 типа - можно ли употреблять?

ИЧ – одно из самых популярных растений, которые используются при лечении, а также для профилактики сахарного диабета. Употребление ИЧ усиливает выработку инсулина. Чай с кипреем не только помогает снизить сахар в крови, но и улучшает работу органов эндокринной системы. Поскольку диабет часто является следствием испытываемых человеком частых стрессов, применение травяного чая из русской травы увеличивает стрессоустойчивость и снижает влияние стресс-факторов, благодаря легкому седативному эффекту.

ИЧ оказывает благотворное воздействие на организм больного диабетом:

  • улучшается деятельность желез внутренней секреции и обменных процессов;
  • повышается иммунитет;
  • приходит в норму работа пищеварительных органов;
  • наблюдается снижение веса.
Важно! Людям, болеющим сахарным диабетом 2 типа, крайне нежелательно употреблять ИЧ, как и другие лечебные средств народной или официальной медицины, без предварительной консультации у специалиста-эндокринолога.

А вы пробовали иван-чай? Расскажите о своем опыте в комментариях.

 

Подпишитесь на новости! Впереди еще много интересного!

Нажимая кнопку "Подписаться" вы даете свое  согласие на обработку персональных данных.

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.