Большинство лекарственных растений таких как шиповник, боярышник, вереск и лапчатка, собирается именно осенью. Речь идет не только о плодах и листьях, но и о корнях и стеблях. Считается, что в данных растениях именно в это время года накапливается максимальное количество полезных веществ.
Чем же полезны эти растения?
Боярышник
Препараты боярышника легко можно купить в обыкновенной аптеке. Это значит, что лечебные свойства признаны не только народной, но и официальной медициной.
Плоды собирают в сентябре-октябре. Промывают, очищая плоды, от попавших при сборе листьев. Затем – готовят настойки или сушат.
В плодах содержатся:
- дубильные вещества;
- микроэлементы — фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо и пр.;
- урсоловая кислота, обладающая кроветворным, кардиостимулирующим действием (ее также считают отличным мочегонным и ценят за выработку коллагена).
Кроме красивых ярко-красных плодов, лекарственными считаются его цветы.
Некоторые специалисты утверждают, что они намного эффективнее плодов для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- снятия тахикардии и аритмии;
- нормализации артериального давления, регулируя его в нужную сторону – увеличивая при гипотонии, снижая при гипертонии;
- выведения лишнего холестерина.
Из цветов, чаще всего, готовят настойки. В высушенном виде цветы боярышника не хранятся.
Также боярышник полезен тем, что способствует:
- снятию напряжения, не вызывая сонливость;
- устранению аритмии;
- улучшению кровотока сосудов;
- снятию спазмов;
- укреплению стенок всех кровеносных сосудов, в том числе – капилляров;
- снижению холестерина в крови;
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы печени и почек.
В плодах боярышника содержится множество витаминов группы В, С, Е, К и А.
Принимать препараты боярышника часто рекомендуют при упадке сил, головокружениях и повышенной утомляемости. Также, он помогает быстрее восстановиться после перенесения тяжелых заболеваний и операций.
Вереск
В Европе вереск официально признан лекарственным растением.
Он отлично помогает при:
- заболеваниях печени и почек, ЖКТ и желчного пузыря, суставов (подагре, артрите, ревматизме);
- аллергических заболеваниях;
- нарушениях работы ЦНС;
- туберкулезе;
- трофических язвах;
- выпадении и плохом росте волос.
Растение обладает противовоспалительным и отхаркивающим, антикислотным, вяжущим, успокаивающим, очищающим, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.
Заготавливать его можно с середины августа (сбор соцветий) до начала ноября, когда собирают корневища.
Лапчатка
Обладает следующими свойствами:
- антибактериальными;
- кровоостанавливающим;
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- вяжущим действием.
Лапчатка часто используется для лечения:
- печени;
- горла;
- органов ЖКТ: энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита;
- ротовой полости;
- кишечных и маточных кровотечений;
- цистита;
- дизентерии;
- диареи.
Лекарственные препараты, содержащие это растение:
- способствуют укреплению иммунитета;
- снимают головную боль;
- выводят избыточную жидкость из организма.
В качестве наружного средства лапчатку применяют при:
- кровоточивости десен;
- ангине.
Корни используют в виде отвара при:
- ожогах и обморожениях;
- плохо заживающих ранах;
- геморрое.
Некоторые люди смешивают порошок растения с зубной пастой, предотвращая таким способом появление неприятного запаха изо рта.
Шиповник
Плоды содержат большое количество витамина С, что хорошо помогает при:
- простудах;
- заболеваниях печени и органов ЖКТ;
- необходимости нормализовать обмен веществ.
Также является желче- и мочегонным средством.
Плоды заготавливают, когда они становятся ярко-красными. Их тщательно сушат, затем, хранят в тканевых мешочках или в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Ответить